السكاكري النصاب يعيد نشر ‘زابوره’ ظانا أن للمغاربة ذاكرة الأسماك
ترجمة: agora.ma
في أقصى الجنوب المغربي، في تخوم الصحراء، يجذب البحر آلاف الصيادين، غير أن أفضل أنواع المحار توجد بخليج الداخلة، حيث يؤكّد السياح الفرنسيون أن محار الداخلة أفضل من محار نورماندي يفرنسا، إذ أن جودة المياه تسمح مثلا لرشيد كاندي، مدير شركة لتربية وتسويق المحار- بالحصول على 20.000 من المحار في الأسبوع تباع الواحدة منها ب 60 سنتيم للواحدة.
وبما أن محار الداخلة من النوع “الفاخر” فإن تصديره إلى فرنسا يتطلب مبالغ ضخمة، وهو الموضوع الذي تطرقت له النشرة الإخبارية بقناة “ت ف 1” الفرنسية يوم 12 غشت الجاري. ويظهر الروبورتاج السياح الفرنسيين وهو يتناولون المحار، حيث قالت ساحة فرنسية أن تناول محار الداخلة يستحق عناء التنقل لمسافة 2000 كلم، فيما أطلقت القناة الفرنسية على محار الداخلة تسمية “الجوهرة” مقارنة مع الأنواع الأخرى من الأسماك وفواكه البحر التي تزخر بها المدينة وتمتلأ بها مطاعمها، التي تقدم أيضا طاجين “المحار” بطريقة مغربية “كما لن تتذوقه في مكان آخر” حسب تعبير الصحفية الفرنسية.