نجح فريق بحثي من جامعة نانيانغ التكنولوجية في سنغافورة، وبالتعاون مع فريق بحثي دولي من جامعتي جيانغنان الصينية وموناش الأسترالية، في اختراع أنف إلكتروني، يعمل بالذكاء الاصطناعي لشم اللحوم وتحديد مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري.
وقال الباحثون في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، بحسب موقع CNA الإخباري: ”يتكون الأنف الإلكتروني من جزأين، حيث يحاكي الجزء الأول الطريقة التي تتعرف فيها أنوف الحيوانات من نوع الثدييات على اللحوم الطازجة أو المتعفنة“.
ويعمل الاختراع من خلال نظام تصنيف، عبارة عن رمز شريطي ملون ”باركود“، حيث تم صنعه من مادة ”الكيتوسان“ وهي نوع من السكر الطبيعي، وتم تحميل المادة مع أصباغ مختلفة تعمل كمستقبلات للغازات الناتجة عن تحلل اللحوم.